СТОИТЕ ПЕРЕД ВЫБОРОМ АГЕНТСТВА?
-ОБРАЩАЕМСЯ К ПРОФЕССИОНАЛАМ!

Любая сделка с недвижимостью - ответственное и сложное дело. Точно так же, как проблемы со здоровьем решает врач, юридические - адвокат, жилищные проблемы решает риэлтор. Профессия эта очень серьезная и к счастью уважаемая. Она требует не только специальной подготовки, но и постоянного совершенствования, огромного опыта, определенных способностей. Ведь в риэлторском деле конкурсный экзамен устраивает сама жизнь. Это работа с людьми, возможно и в стрессовой для них ситуации. Для большинства людей покупка квартиры является одним из важнейших шагов в жизни. Значит, риэлтор должен быть в чем- то психологом, обладать способностью к аналитическому мышлению, внимательностью, четкостью. Но главное риэлтор должен быть личностью и просто умным и интеллигентным человеком. Город для риэлтора - это одно огромное рабочее место.

Обращение к профессионалам должно обеспечить Вам безопасность и моральную поддержку, экономию времени, наиболее выгодные условия, грамотное оформление сделки, которое не повлечет за собой неприятных последствий.

Как определить, действительно ли перед Вами солидная фирма: Вы сделаете правильный выбор, если обратите внимание на следующее- репутацию фирмы - о ней можно справиться среди ее бывших клиентов и по рекомендации знакомых. Не оставляйте это без внимания, особенно если они уже воспользовались ее услугами.

Опыт - узнайте сколько лет реально эта фирма проработала на рынке недвижимости. Опыт, знание и хорошая репутация риэлтора-результат многих лет работы и гарантия потребителя. Тем более, что теперь лицензирование риэлторской деятельности отменено, и эти услуги может оказать любой желающий. Удобный офис, деловая обстановка, оснащение необходимой техникой, вежливый, приветливый персонал, культура общения-свидетельства того, что фирма настроена на долгосрочную рабочую перспективу.

В договоре с Агентством четко должны быть оговорены обязательства и ответственности сторон, и не менее важно, чтобы он подписывался непосредственно в фирме, а не на капоте машины, не в подъезде на коленях и не в вашей квартире. В случае возникновения конфликтных ситуаций между вами и Агентством можете обратиться в комиссию по решению споров которая работает в Вологодской Ассоциации Профессиональных Ризлторов.

 

Агентство – крупное и не очень

Посетите несколько агентств, задайте интересующие вас вопросы, потом обдумайте свои впечатления и не покупайтесь на громкое имя и красивый офис. К тому же большие агентства постоянно набирают новых сотрудников, которым можно меньше платить и у которых меньше амбиций. Но ведь у них и опыта меньше.

Небольшие агентства не могут позволить себе шумную рекламную компанию, поэтому обычно их сотрудники работают так, чтобы клиенты остались довольны и действительно рекомендовали их услуги знакомым. К тому же в небольшом коллективе, где каждый на виду, обычно не уживаются непорядочные и неспособные к профессиональному росту люди.

Что касается маклеров-одиночек, то без рекомендации друзей и знакомых, обращаться к ним, скорее всего не разумно. Конечно среди них больше профессионалов, чем мошенников, но риск слишком велик. Ведь если человек из агентства попал в затруднительную ситуацию, то за ним стоит профессионализм других сотрудников. Так сказать «одиночное плавание» исключает возможность подобной подстраховки.

 

Подписывая договор…

Если перед вами договор на 5-10 листах, отпечатанный мелким шрифтом, следует сразу насторожиться и подойти серьезнее к его изучению. В таких договорах есть пункты, ставящие клиента в заведомо невыгодное положение.

Все договоренности между вами и риэлторами должны быть составлены в письменной форме. Описывайте все взаимные соглашения. Если по какой-то причине поменяется риэлтор, то устные договоренности не будут иметь законной силы.

Никогда не передавайте деньги или правоустанавливающие документы под расписку агента! Во всех серьезных агентствах сотрудники такого уровня не имеют права принимать от вас подобные бумаги. Перед подписанием договора с агентством и передачей денег или документов убедитесь в полномочии лица, подписывающего договор со стороны агентства!

При передаче денег в качестве аванса обязательно требуйте от агентства подтверждения и объяснения, что с ними произойдет в случае невыполнения обязательств одной из сторон.

 

ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ РИЭЛТОРСКОЙ ФИРМЫ

Обязанности риэлтора-исполнителя по ходу сделки предполагают, что он:

- грамотно и адекватно определить рыночную стоимость выставляемого на продажу объекта с учетом всех факторов ценообразования;

- организует активную рекламную кампанию выставляемых на продажу объектов, используя весь спектр СМИ;

- предоставит клиенту достоверную информацию в отношении объекта, успешно продемонстрирует его в процессе просмотров, определит технические характеристики объекта, выявит его достоинства и недостатки;

- даст подробную консультацию или осуществит своими силами по доверенности подготовку полного пакета документов, необходимых для перехода прав собственности, с учетом индивидуальных особенностей сделки, состава семей правообладателей и пр.;

- организует регистрацию сделки, грамотные и безопасные взаиморасчеты сторон;

- проконсультирует о возможности своевременной перерегистрации продавцов и членов их семей по новым адресам.

 

Напомним: главное, что все действия совершаются риэлторами на основании заключенного с клиентами письменного договора.

Многие фирмы ( в том числе и в нашем городе) на практике хотя и ориентированы на нормы цивилизованного делового оборота, но при этом не являются членами каких-либо профобъединений. Некоторые – в силу недостатка информации о деятельности профобъединений, другие просто занимают выжидательную позицию: как поведет себя рынок, примут ли федеральный закон, восстановят ли государственное лицензирование, будет ли организована альтернативная сертификация при каком-либо местном органе исполнительной власти? Гадать, как будут развиваться в этом плане события, - дело неблагодарное, слишком много неизвестных» переменных, а рынок развивается, приходят на него новые участники.

Поэтому хотелось бы посоветовать «неорганизованным» риэлторам изучать и внедрять на практике тот опыт, который выверен успешной деятельности коллег из Санкт-Петербурга.

Знать стандарты и им следовать в любом случае необходимо. Ведь законодательное регулирование (даже если и случится) все равно будет опираться на действующие на цивилизованном рынке нормы, аккумулируя уже проверенный временем опыт. Но все более очевидно, что реставрации лицензирования не дождаться. А наличие у фирмы сертификата и ее членство в авторитетном профобъединении становятся все более значимыми для клиентов.

 

НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА С ФИРМОЙ

До заключения договора обязательно побывайте в выбранной вами фирме. Даже если агент – явно хороший профессионал, а тем более ваш знакомый, он юридически не является стороной, ответственной за исполнение обязательств. Поэтому узнайте «в лицо» вашего будущего партнера – риэлторскую фирму, познакомьтесь с руководством, составьте об агентстве более полное представление.

Договор лучше заключать в офисе. Прежде чем назначать встречу с этой целью, заранее подробно изучите текст и подготовьте (лучше письменно, чтобы ничего не забыть) свои вопросы. Не стесняйтесь задавать их, даже если они кажутся наивными, у профессионала такой подход не вызовет ни усмешки, ни раздражения, наоборот, он будет рад устранить возможные недоразумения заблаговременно.

Не стоит предлагать свой вариант договора: рядовая сделка – не настолько значительное событие в жизни фирмы, чтобы под нее составлять и согласовывать оригинальный текст. Но помните, что вы имеете полное право добавить к стандартному договору список дополнительных условий (как правило, на бланке договора имеется соответствующее место) или даже составить дополнительное соглашение, если ваша сделка отличается рядом особенностей или вы намерены отразить какие-то моменты, не предусмотренные типовым документом. Все ваши пожелания также лучше подготовить в письменном виде, чтобы в процессе переговоров ничего не забыть и не перепутать. Надеемся, что результатом сотрудничества с надежным агентством недвижимости станет счастливое новоселье.